Директор по развитию SALENAMES дал интервью Интерфаксу

Директор по развитию ООО «СэйлНэймс»  Роберт Гледенов дал  интервью Интерфакс - Россия касательно резкого повышения  c 1 июля 2017 года стоимости доменов RU и РФ.

С 1 июля "Координационный центр национального домена сети "Интернет" (КЦ) повысит цены на регистрацию и продление доменных имен в зонах RU и РФ почти вдвое - с 70 до 120 рублей. Директор по развитию компании SALENAMES Роберт Гледенов рассказал в интервью "Интерфаксу" о том, почему это повышение приведет к сокращению числа регистрируемых доменов, уходу с рынка значительной части регистраторов и снижению интереса инвесторов к российскому интернету.

- Роберт Юрьевич, как сейчас развивается рынок регистрации доменных имен? Сколько доменов зарегистрированы в зонах RU и РФ, и сколько компаний работает на этом рынке?

- За последние годы, при неизменной цене, национальные зоны RU и РФ показывали стабильный годовой прирост около 4,1%. В период с января 2006 по январь 2017 гг количество зарегистрированных доменов RU/РФ выросло с 450 тыс. до 6,4 млн доменов. Однако, уже с 30 мая 2017 года (дата получения регистраторами официального уведомления от АО "Технический центр Интернет" о повышении цен на доступы к реестрам) происходит сокращение общего числа зарегистрированных доменов. Только за первые числа июня зона RU сократилась с 5,5 млн до 5,4 млн зарегистрированных доменов. В настоящее время аккредитованы 45 компаний. Из них только 2 компании являются крупными холдингами, обслуживающими 2/3 рынка российских доменных имен. А оставшуюся треть делят еще 43 компании.

- КЦ объясняет свое решение повысить цены тем, что ему нужны деньги на взносы в международные организации, популяризацию национальных доменов и обновление инфраструктуры. По вашему мнению, насколько эти причины оправдывают рост цен?

- Если посмотреть годовой отчет Координационного центра, то невозможно увидеть действительную и детальную статистику указанных статей расходов, а реальные получатели прибыли от расходов неизвестны. Как компании-регистраторы могут быть уверены, что повышение тарифов связано именно с этими вопросами, а не с другими причинами? Нет точного плана по развитию национальной зоны, нет уточнения по членским взносам. В любом случае увеличение цены почти в два раза одномоментно не оправдывает никакие расходы. Получается, что даже повышение курса валют в 2014 году не повлияло на членские взносы, и ситуация с бюджетом была решена в пределах существующих с 2007 года тарифов, но со сменой учредителей и директора Координационного центра в 2015 году все поменялось. Многие регистраторы готовы к постепенному повышению цен, как это происходит повсеместно, начиная с тарифов на мобильную связь или услуги ЖКХ.

У интернет-сообщества вызывает недоумение, почему контролирующий монопольный поставщик услуги регистрации в зонах RU и РФ, коим является Координационный центр, не согласовал повышение цен с Федеральной антимонопольной службой. Ведь, например, введение тарифов на массовый трансфер доменов рассматривается Федеральной антимонопольной службой, хотя данная услуга не затрагивает всех участников доменного рынка.

- В КЦ также заявляют, что российские домены – одни из самых дешевых в мире, что приводит к росту объемов покупки доменов для мошеннического использования. Насколько актуальна эта проблема, по вашему мнению?

- Это абсолютно невзаимосвязанные факты, так как мошенников в целях наживы не остановит повышенная цена, если они рассчитывают на прибыли намного ее превышающие. А вот для законопослушных компаний и клиентов повышение цен станет неожиданным и неприятным ударом. Поэтому как в случае с членскими взносами это выглядит слабой и неубедительной отговоркой со стороны Координационного центра. И как можно сравнивать систему на Западе, где уровень жизни, доходов и экономического развития намного обгоняют Россию, как бы это ни было печально.

- Как рост цен на регистрацию и продление доменных имен отразится на участниках рынка и их клиентах?

- Компания SALENAMES думает в первую очередь о своих клиентах, так как увеличение сборов приведет к повышению цен именно для них. Ведь с повышением тарифов регистраторы будут вынуждены повысить цены для конечных пользователей, для которых, порой, критичны даже минимальные изменения стоимости.
Отдельно взятая деятельность по регистрации доменов в национальных зонах почти всегда является убыточной, субсидируется за счет других услуг. Поэтому негативный эффект от столь резкого повышения цены реестра смогут компенсировать только крупные холдинги, а маленькие компании будут вынуждены уйти с рынка.
Обычным регистраторам, которых сейчас подавляющее большинство, повышение цены нанесет тяжелый урон, так как за месяц невозможно перестроить свою бизнес-модель. Молодые регистраторы, доменные инвесторы, некоммерческие сетевые проекты также пострадают от одномоментного повышения цен на 70%. По прогнозам экспертов регистраторского сообщества, зона сократится к 2019 году примерно на 40%.

Это обрушит рынок и приведет к падению национальной зоны, которая до этого года показывала уверенный рост. А отрицательная динамика зоны RU и РФ может быть трактована мировыми рейтинговыми агентствами, как очередной спад российской экономики. А это в свою очередь повлечет за собой негативные экономические рейтинги и прогнозы и приведет к спаду интереса со стороны международных инвесторов, которые считают сетевую индустрию одним из самых интенсивно развивающихся направлений не только в России, но и во всем мире. Обрушение зоны подорвет доверие к России, как к перспективному рынку для вложений.
Из этого можно сделать вывод, что как в частном, так и в глобальном срезе повышение цен губительно для дальнейшего развития отрасли.

- Что предпринимаете вы и ваши коллеги, чтобы предотвратить повышение цен?

- Сообщество регистраторов пытается привлечь внимание общественности и представителей власти к этому вопросу, даются интервью, ведется обсуждение в блогах и на форумах. Проведено заседание Комитета регистраторов и голосование по вопросу изменения тарифов. В результате голосования Комитета регистраторов повышение цен поддержали только аффилированные крупным холдингам компании, ведь это уберет лишних конкурентов и приведет к увеличению клиентской базы. Большинство регистраторов высказалось против повышения цен. Регистратор SALENAMES, в свою очередь, написал руководству страны, направил обращение в министерство связи и федеральную антимонопольную службу. Мы надеемся, что ситуация не останется без внимания со стороны руководства государства и регулирующих органов, в лице федеральной антимонопольной службы и министерства связи, и будет оказана реальная поддержка малому бизнесу отрасли.